ladybird68 (ladybird68) wrote,
ladybird68
ladybird68

Categories:

Про Кубу. Политическое.



Наша американская внешняя политика являет собой нечто, о чем можно сказать одной фразой: «Сначала выращиваем монстра, потом начинаем с ним бороться». И дело даже не в Аль-Каиде, и даже не в поставках нефтепродуктов Японии во время Второй мировой (я уверена, что самолеты, бомбившие Перл-Харбор были заправлены американским бензином). Дело в приниципе. Вот возьмем Кубу. Сейчас как раз есть хороший повод – визит президента США. У меня к Кубе особое отношение и нежная любовь после того, как я там прожила два года.

Если очень грубо говорить, то ситуация была такая – на Кубе правил диктатор по имени Батиста, который был ужасно непопулярен в народе. Группа молодых людей во главе с молодым Фиделем Кастро начали вооруженное восстание против диктатуры. Его маленькая группа стала быстро расти, потому что народ очень его поддерживал. Эти молодые красавцы (всем около 30 лет) вошли в Гавану, низложили Батисту, народ ликует.

В этот момент Фидель не был коммунистом. Мало того, Куба себя не представляла без Америки. Они ели американские консервы и носили американские ботинки, кубинцам нужна была Америка. А вот в Вашингтоне очень рассердились на Кастро. Как он посмел так своевольничать!!! Своей первый визит Фидель совершил в США, но президент Эйзенхауэр не принял его, сославшись на занятость.... Ну и что было делать молодому человеку, волею случая оказавшегося у руководства страной? Обком его не одобрил!! Какая такая воля кубинского народа? О чем вы говорите? У вас был Батиста, чего вы еще хотите? Ах, не любите его, тогда мы вас накажем. И против строптивой Кубы начались экономические санкции. И кто такой Фидель?

Но Кастро оказался достаточно честолюбивым человеком. И не забывайте, на него смотрела вся Латинская Америка, которая в душе желалала того же – послать Америку к черту, да кишка была тонка. Он не мог вернуться назад, только вперед. Впереди оказалась поддержка Москвы. А дальше вы знаете. Америка сама подарила СССР непотопляемую подводную лодку – Кубу. Будь Вашингтонский обком немного более сговорчивым, уважал бы немного поболее действительно народную волю....

В общем, все как обычно.
Tags: Америка, Куба, история
Subscribe

  • Вопрос

    Что случилось с ФБ? Неожиданно и вдруг он стал показывать мне страницы, на которые я была подписана сто лет назад, но ни разу их не видела в ленте.…

  • Я прививки не боюсь

    но делать не буду. Однажды я сделала такую от гриппа и болела потом долго-долго этим гриппом. Не хочу.

  • И о погоде

    что-то странное происходит. У нас третий день идет какой-то прямо европейский дождь. Небо затянуто тучами, и моросит, моросит, моросит. Где,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments